Zurzeit gibt es leckere, regionale Erdbeeren. Früchte mit kleinen Macken mixt Ulla mit Erdbeerkonfitüre zu einem Püree. Dazu gesellen sich Löffelbiskuits und Mascarpone. Daraus wird ein sommerliches Dessert, das auch leicht angefroren schmeckt. Von Ulla Scholz.
Aus Holunderblüten oder Duftrosen kann man preiswert Gelee kochen. Das schmeckt nicht nur auf dem Frühstücksbrötchen, er macht auch als Gastgeschenk etwas her oder eignet sich als gelatinefreier Tortenguss, um Obsttörtchen Aroma und Glanz zu verleihen. Von Ulla Scholz.
Es gibt Küchenklassiker, die an Gerichte aus der Kindheit erinnern. Vichy-Karotten – auch als glasierte Möhrchen bekannt – passen gut zu einem selbstgemachten Kartoffelpüree. Das marinierte Geflügel kommt vom Grill oder schmort im Backofen. Von Ulla Scholz.
Mit Brokkoli, der in einem Backteig versteckt ist, kann man selbst hartgesottene Gemüsemuffel überlisten. Dazu bereitet Ulla eine süß-saure Sauce zu, die nicht zu scharf abgeschmeckt werden sollte, wenn Kinder mitessen. Von Ulla Scholz.
Blumen und Konfekt – zum Muttertag nicht wegzudenken. Ulla vereint sogar beides in einem Geschenk. Sie sammelt Holunderblüten und setzt mit den duftenden Dolden eine weiße Pralinenmasse an. Von Ulla Scholz.
Wer noch Schokoladenreste im Vorratsschrank findet, kann bei diesem Rezept richtig sparen. Ulla betreibt Resteverwertung vom Feinsten und backt aus übriggebliebenen Weihnachtsmännern und Osterhasen eine französische Schokoladentorte. Von Ulla Scholz.
Ein Pesto ist preiswert, schnell gemacht und bleibt im Kühlschrank einige Tage haltbar. Das ist für eine spontane Mahlzeit sehr praktisch. Ulla verrät uns auch, wie durch leichtes Dünsten Bärlauch und Knoblauch viel milder schmecken. Von Ulla Scholz.
Stielmus – ein saisonales Gemüse aus NRW – wird gerne mit Kartoffelstampf und Speck kombiniert. Statt deftiger Hausmannskost gibt es bei Ulla handliche Blätterteigtörtchen, die party- und picknicktauglich sind. Von Ulla Scholz.
Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, was man mit pappigem Milchreis vom Vortag anfangen kann? Ulla verarbeitet solche Reste zu knusprigen Reisbällchen und legt sie auf Blutorangen, die zurzeit noch Saison haben.
Erbensuppe verbreitet ein wohliges Gefühl. Besonders, wenn sich das Grundrezept nur auf Gemüse beschränkt. So kann später jeder am Tisch selbst entscheiden, ob mit geröstetem Speck, einer Bockwurst oder gebratenem Räuchertofu verfeinert wird. Von Ulla Scholz.